Conheça os benefícios da Tapioca

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A tapioca é um dos alimentos que ganhou mais fama nos últimos anos. Os benefícios da tapioca são mesmo numerosos. Um dos principais motivos pelos quais a tapioca ganhou popularidade recentemente é por ser um alimento livre de glúten, e servir como espessante, para melhorar a consistência de alimentos, em receitas onde originalmente se usaria a farinha de trigo.

Qual a relação da tapioca com a vida saudável, quais são os seus benefícios e propriedades, Confira:

Livre de glúten

A tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten, que quando consumida por pessoas que não conseguem digeri-la, causa uma reação imunológica no intestino iniciando um processo inflamatório crônico. Por isso ela pode ser consumida sem medo por pessoas com doença celíaca, ou seja, que têm intolerância ao glúten.

Ajuda a perda de peso

A tapioca ser tornou a queridinha das dietas de emagrecimento. Baixa em calorias e livre de glúten, ela é ainda absorvida mais lentamente que o pão.

Ajuda o ganho de peso saudável

Os benefícios da tapioca abrangem também os que desejam ganhar peso. Embora a maioria das pessoas esteja preocupada com a perda de peso, há os que procuram ganhar peso. A tapioca fornece uma maneira rápida de ganhar peso de forma saudável. Por conter alto teor de carboidratos, ela pode ser adicionada em sua dieta, sem os inconvenientes de colesterol e gorduras ruins, que, por sua vez, quando elevados, podem causar diversos problemas de saúde. Portanto, o consumo de tapioca é uma escolha benéfica para ganhar peso de forma saudável.

Rica em vitaminas do complexo B

A tapioca contém quantidades significativas de vitaminas do complexo B, incluindo o ácido fólico, que é bastante importante para reduzir as chances de defeitos do tubo neural em bebês. Portanto, é uma boa escolha para as grávidas.

Melhora a saúde dos ossos

A tapioca é uma boa fonte de vitamina K, cálcio e ferro. Estes nutrientes desempenham um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos. A densidade mineral óssea diminui com a idade, acarretando problemas como a osteoporose, a osteoartrose e a diminuição da flexibilidade. Os benefícios da tapioca propiciam uma melhora na saúde dos ossos.

Propriedades que beneficiam o sangue

O teor de ferro é um dos benefícios da tapioca para o sangue, no geral. O ferro é essencial para o funcionamento normal do corpo, e contribui para várias funções mais importantes, como a produção de células vermelhas. Juntamente com o cobre (também presente neste alimento), o ferro aumenta a quantidade de células vermelhas do sangue no corpo, impedindo, assim, condições como anemia e outras doenças relacionadas.

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Aumenta a energia

Os carboidratos são o combustível do corpo. A tapioca tem uma grande quantidade de carboidratos, e, em contrapartida, não possui colesterol nem gorduras saturadas, proporcionado uma boa carga de energia para o dia.

Fonte de vitamina K: uma ajuda neurológica

A tapioca é uma fonte em vitamina K, que tem papel importante no funcionamento neural. A vitamina K está relacionada à diminuição nas chances de desenvolver o mal de Alzheimer, ao beneficiar algumas atividades e mecanismos do cérebro. A vitamina K mantém as vias neurais ativas e livres de radicais livres que podem causar danos aos tecidos do cérebro.

Auxilia no controle da pressão arterial

Outro dos benefícios da tapioca vem de seu teor de potássio, um mineral essencial para o corpo. O potássio é um vasodilatador, ou seja, reduz a tensão e o estresse dos vasos sanguíneos e artérias. Por ser conter muito deste mineral, consumindo tapioca se pode aumentar o fluxo de sangue no corpo e reduzir a pressão sobre o coração.

O resultado disto é uma redução das chances de aterosclerose e coágulos sanguíneos. Além de também reduzir as chances de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais. O potássio também é fundamental para o equilíbrio dos fluidos do corpo. Quando este está em equilíbrio com o teor de sódio no organismo, todas as trocas de fluidos celulares se tornam mais eficientes, aumentando ainda mais a capacidade metabólica e a energia vital do corpo.

Auxilia no crescimento muscular

Tapioca é uma boa fonte de carboidratos complexos que podem ser usados para uma refeição antes da musculação. Ela dará energia para o treino sem riscos de picos de insulina como aconteceria com sanduíches de pão. Isso vale também para outras refeições.

Atenção aos recheios

Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba. Para aumentar o teor de fibras na tapioca, adicione chia, linhaça ou aveia em flocos. Para melhorar a ingestão de vitaminas e minerais associados, use frutas e legumes como recheio. Se a ideia é reduzir o índice glicêmico, o ideal é rechear com fontes de proteínas ou fibras como carnes e vegetais.

Fonte: Mundo Boa Forma

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