Como plantar ervas em vasos para ter temperos sempre fresquinhos em casa

horta em casa - Como plantar ervas em vasos para ter temperos sempre fresquinhos em casa

Mesmo com pouco espaço é possível cultivar seus próprios temperos em casa, veja algumas dicas para plantar e manter uma hortinha sem sair de casa:

Hortelã

  •  Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável.
  •  As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra.
  •  Pode colher e usar as folhas, também retire folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento.
  •  Evite colher durante a  floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.

Alecrim

  • Tem de ser plantado em vasos médios ou grandes, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura.
  • É importante que receba sol direto e abundante.
  • O alecrim não é exigente com a terra e não precisa de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana.
  • A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.
  • A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.

Coentro

  • As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento.
  • Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como adubo de compostagem.
  • Ele precisa receber luz do sol todos os dias para crescer saudável e realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado.
  • Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação.

Cebolinha

  • Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer.
  • O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la.
  • Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência constante de sol, mas precisa de ambientes bem iluminados. Deve ser regada diariamente.
  • A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.
  • Ela também brota a partir da raiz da cebolinha cortada

Tomilho

  • A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.
  • Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo.
  • Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita.
  • Uma vez que se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.

Pimentas

  • Várias espécies podem ser cultivadas em vasos: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas, apesar de diferentes, requerem cuidados parecidos.
  • É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolvam no verão.
  • Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana.
  • A primeira colheita pode ser feita 90 dias após o plantio por sementes.
  • Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.

Orégano

  • Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco.
  • Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado.
  • A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.
  • Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.

Manjericão

  • Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas.
  • A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de sol para que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer regas todos os dias.
  • Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.

Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, exigem mais espaço. Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da compostagem.

Atenção: Dê preferência a vasos plásticos ou de cimento, só utilize vasos de argila após impermeabilizá-lo internamente

Preparando adubo em casa – Compostagem

A compostagem é o processo biológico de valorização da matéria orgânica doméstica e é considerada uma excelente forma de reciclagem do lixo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de matéria orgânica.

Compostagem em Canteiros

Este é um sistema ide compostagem em vasos ou em um caixote de madeira
Você pode montar um canteiro de compostagem em um vaso grande ou um caixote de feira, comece forrando o fundo deixando pequenos furos para drenagem, coloque areia ou pedrinhas e inicie a sobreposição de camadas de resíduos de alimentos crus sem tempero com folhas verdes e folhas secas.

O princípio é este mesmo, serão colocadas camadas sucessivas de resíduos e folhas… até terminar a pilha com o material de folhas secas. Lembre-se de manter folhas secas sempre à mão para jogar por cima.

Procedimentos básicos da compostagem doméstica:

  • Camada de folhas verdes;
  • Camada de folhas secas;
  • Sobras de material da Cruzinha (Cozinha de alimentos crus!);
  • Camada de folhas secas;
  • E assim sucessivamente…

Ao completar todo o recipiente inicia o período de descanso. Aguarde que ela vai virar terra no tempo certo, no final o composto deve apresentar uma parência homogênea em que não é possível distinguir as matérias originais. Ele deve ter a cor escura e cheiro de terra. Quando esfregarmos nas mãos, elas não ficaram sujas.

Com isso feito plante a erva que deseja e para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher – o prazo varia em cada tipo de semente, mas, no caso de plantio por muda, é só deixar as raízes se firmarem. E é sempre indicado colher seus temperos com uma tesoura ou faca para um corte limpo.

Fonte: Casa Abril e Panela de Capim

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