Torta de Santiago

Esta é uma delícia de sobremesa típica da capital galega, Santiago de Compostela, que tem como principais ingredientes a amêndoa e os ovos.

Pouco se sabe sobre o consumo de amêndoas na Galícia durante a Idade Média, época da possível criação do doce, mas se pode afirmar que pela escassez, era um produto para poucos.

A primeira notícia que se tem, data de 1577, durante a visita de Dom Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela, onde lhe foi servido a Torta Real. Não há certeza sobre o fato de ser ou não a mesma sobremesa, porém a receita em seus ingredientes e medidas são semelhantes. Já em 1838 foram feitos os primeiros registros da receita em anotações de Luis Bartolomé de Leybar, onde levava o nome de Tarta de Amêndoa. Já a característica Cruz de Santiago gravada na parte superior da torta é uma invenção moderna, de 1924.

 

Ingredientes

  • 250g de farinha de amêndoas ( 3 xícaras )
  • 250g de açúcar refinado ( 1 1/2 xícara )
  • 05 ovos
  • 5g de canela em pó ( 1 1/2 colher de chá )
  • Raspas de Limão Siciliano ( 01 colher de sopa )
  • Açúcar de Confeiteiro para polvilhar
  • 01 molde da Cruz da Ordem de Santiago

 

Modo de Preparo

  • Misture a farinha de amêndoas, a raspa de limão e a canela. Separadamente misture bem o açúcar e os ovos.
  • Junte tudo, sempre misturando bem e coloque em uma forma (22cm) redonda untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200 graus. Leva uns 20/30 minutos para ficar pronta. Quando o palito sair limpinho.
  • Depois coloque o molde da espada de Santiago em cima do bolo. Polvilhe o açúcar e retire o molde.

 

Confira o passo a passo

 

 

Fonte: Cultura Espanhola

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