Aprenda a fazer hambúrguer vegano de lentilha e quinoa

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Esta exótica e saudável receita de hambúrguer voltada para vegetarianos e veganos (pessoas que não consomem produtos de origem animal) foi criada pela chef Deborah Gray. Além da saborosa lentilha, o prato leva a hiperproteica quinoa e molho de manga. A sugestão está no livro “500 Receitas Vegetarianas” (Marco Zero, 2012).

Hambúrgueres de lentilhas e quinoa com molho de manga

Estes hambúrgueres de lentilhas e quinoa têm uma boa textura e ficam deliciosos em um pãozinho integral ou servidos no prato com o molho e uma salada verde. São bastante delicados para manusear, mas ficam firmes se resfriados antes de cozinhar.

  • 200 g de lentilhas verdes ou marrons
  • 125 g de quinoa
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 cenoura pequena bem picada
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 40 g de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 3 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de levedura nutricional
  • 2 colheres (sopa) de creme de amendoim
  • sal marinho e pimenta-do-reino
  • fubá ou aveia para cobrir
  • azeite para fritar

para o molho de manga

  • 1 manga descascada e picada
  • 1 pimentão verde médio sem semente e picado
  • 1 cebola pequena cortada em fatias finas
  • 1 pimenta japaleña cortada em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de suco de abacaxi ou de laranja
  • sal marinho e pimenta-do-reino
  • coentro fresco picado para decorar

Coloque as lentilhas e a quinoa em uma caçarola com água fervente, diminua a chama e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 20 minutos, até amaciarem. Escorra, deixe esfriar e passe por um espremedor de batata para desmanchar as lentilhas. Para fazer o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo médio/alto por 5-7 minutos ou até amaciar. Junte as cenouras e o cominho e deixe no fogo por 2 minutos. Junte a mistura de lentilhas e quinoa com as cebolas e cenouras. Acrescente a farinha de rosca, a salsa, o purê de tomate, o shoyu, a levedura nutricional e o creme de amendoim. Amasse a mistura com as mãos até dar a liga e faça 8 bolinhos. Cubra cada um com um pouco de farinha de milho ou aveia. Resfrie, se desejar, até a hora de fritar. Para servir, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma frigideira e frite os hambúrgueres em fogo médio/baixo, por 4-5 minutos até ficarem crocantes e dourados dos dois lados. Sirva com o molho de manga.

rende 4 porções

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Fonte: Livraria da Folha

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