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Lavar os alimentos ajuda a eliminar os agrotóxicos?

Segundo dados da ANVISA, lavar os alimentos contribui para retirar parte, ainda que mínima, dos agrotóxicos.

Os agrotóxicos podem ser divididos quanto ao modo de ação entre sistêmicos ou de contato. Os sistêmicos são aqueles que, quando aplicados nas plantas, circulam através da seiva por todos os tecidos vegetais, de forma a se distribuir uniformemente e ampliar o seu tempo de ação. Os de contato são aqueles que agem externamente no vegetal, tendo necessariamente que entrar em contato com o alvo biológico. E mesmo estes são também, em boa parte, absorvidos pela planta, penetrando em seu interior através de suas porosidades.

Uma lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o consumidor a ingerí-los.

O que é IDA – Ingestão Diária Aceitável?
É a quantidade máxima de agrotóxico que podemos ingerir por dia, durante toda a nossa
vida, sem que soframos danos à saúde por esta ingestão.

O que é LMR – Limite Máximo de Resíduos?
É a quantidade máxima de resíduo de agrotóxico ou afim, oficialmente aceita no alimento.

Recomendações da ANVISA:

  • Escolha alimentos orgânicos preferencialmente os certificados;
  • Escolha produtos da época que, a princípio, precisam de uma carga menor para serem produzidos e conservados;
  • Prefira produtos com a marca ou origem do produtor pois isto aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos e com a adoção das boas práticas agrícolas;
  • Mesmo que o resultado não seja 100%, lave bem os alimentos.

Fonte: ANVISA

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