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Dieta detox: uma semana para limpar o corpo

Um cardápio elaborado para eliminar toxinas e nutrir o corpo sem sacrifícios ou radicalismos.

A nutricionista Roberta Frizzo Serena esclarece: a detoxificação, ou simplesmente detox, é uma técnica da nutrição funcional cujo objetivo é ajudar o organismo a eliminar toxinas e outras substâncias prejudiciais à saúde.

SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã
– Suco verde: bater no liquidificador 250ml de água, 1 folha de couve-manteiga, 1 maçã
– 1 fatia de pão light sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
– 1 castanha-do-pará + 1 damasco seco recheado com 1 noz

Almoço
– Salada de folhas verdes, tomate e palmito (temperar com 1 colher de sobremesa de azeite de oliva extravirgem)
– Peito de frango (100g) assado com alecrim
– 3 colheres de sopa de arroz integral + 3 colheres de sopa de feijão azuki
– Abobrinha, cenoura e berinjela grelhadas

Lanche da tarde
– 1 xícara de chá de salada de frutas (melão, morango, kiwi) com 1 colher de sobremesa de linhaça dourada triturada

Jantar
Sopa de abóbora, quinua em farelo e gengibre ralado (Preparo: cozinhar 1 abóbora paulista, ½ cenoura com 400ml de caldo de frango até amolecer. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa de volta à panela e esperar ferver. Para finalizar, desligar o fogo e acrescentar ½ colher de café de gengibre ralado)

TERÇA-FEIRA

Café da manhã
– Suco antioxidante (Preparo: bater no liquidificador 200ml de água + 1 pedaço do talo do aipo + 4 colheres de sopa de morango, framboesa e amora)
– 1 fatia de pão light sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
– 1 castanha-do-pará + 1 tâmara seca recheada com 2 amêndoas

Almoço
Salada de alface, rúcula, broto de alfafa, beterraba e cenoura ralada
-1 posta de salmão (120g) assado
– 3 colheres de sopa de arroz integral
– 1 pires de chá de aspargos cozido ao vapor

Lanche da tarde
Creme de mirtillo (bater no liquidificador 100g de mirtilo, 1 banana e 1 colher de chá de mel; colocar em uma cumbuca e polvilar 1 colher de sopa de amaranto em flocos)

Jantar
Salada de folhas com frango ao óleo de linhaça (Preparo: corte 100g de peito de frango em cubinhos e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe os cubinhos no ovo batido e, em seguida, passe-os em uma mistura de farinha de linhaça, gergelim e amêndoas trituradas. Coloque os cubinhos em uma assadeira untada com óleo de linhaça e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C. Enquanto isso, em uma saladeira, faça uma camada de folhas de alface americana, alface roxa e agrião e sobre elas, arrume os tomatinhos cereja cortados ao meio. Para finalizar arrume os cubinhos de frango sobre as folhas e tempere com limão, óleo de linhaça, salsinha e sal a gosto)

QUARTA-FEIRA

Café da manhã
– Suco verde (bater no liquidificador 200ml de água, 1 folha de couve, 1 rodela média de abacaxi)
– 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
– 1 xícara de café de semente de abóbora e/ou girassol

Almoço
– Salada de folhas verdes com pepino e palmito
– 4 colheres de sopa de quinua com grão-de-bico (Preparo: em uma panela, misturar 100g de quinua em grãos com 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 xícara de chá de água, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sobremesa de curry e sal a gosto. Leve ao fogo até ferver. Cozinhar a quinua e escorrer a água. Acrescentar 1 cenoura ralada, 100g de grão-de-bico cozido, cebolinha e 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas. Em uma tigela a parte misturar 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta a gosto. Misturar e regar a salada com esse molho)

Lanche da tarde
1 xícara de chá de salada de frutas (maçã, morango, manga) com 1 colher de sopa de linhaça dourada triturada

Jantar
– Salada de agrião, repolho branco picado e gomos de laranja
– Omelete (1 gema e 3 claras) com brócolis

QUINTA-FEIRA

Café da manhã
– Suco (bater no liquidificador 1 fatia média de melão + 100g de amora fresca ou congelada + cubos de gelo)
– 1 fatia de pão integral sem glúten com um “fio” de azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
– 1 damasco seco recheado com 1 nozes + 1 castanha-do-pará

Almoço
– Salada de alface crespa, rúcula, broto de alfafa e tomate cereja
– Macarrão de quinua com shimeji e gengibre (Preparo: refogar a cebola no azeite e colocar gengibre ralado e o shimeji; desligar o fogo quando o cogumelo começar a soltar água e juntar com o macarrão já cozido)

Lanche da tarde
– 1 tapioca coberta com uma banana amassada, canela e 1 colher de sobremesa de amaranto em flocos

Jantar
Sopa de legumes com 100g de frango desfiado (Preparo: cortar em cubos e colocar em uma panela de pressão 1 cenoura, 1 abobrinha, 2 chuchus, 2 tomates maduros sem sementes. Juntar 1 litro de caldo de legumes e cozinhar na pressão por 15 minutos, até os legumes amolecerem. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar acertar o sal, colocar o frango já cozido e desfiado e salpicar folhinhas de manjericão)

SEXTA-FEIRA

Café da manhã
– Suco verde (bater no liquidificador 200ml de água, 1 folha de couve, 1 laranja e 2 ameixas pretas secas)
– 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
– 1 tâmara recheada com 2 amêndoas + 2 castanhas de caju

Almoço
Salada de folhas variadas (alface-americana, rúcula, alface-roxa, alface-crespa) com fundo de alcachofra
Filé de peixe sobre espinafre refogado com 2 colheres de sopa de purê de batata-doces

Lanche da tarde
– 1 rodela grossa de abacaxi grelhado com 1 colher de chá de mel e 1 colher de sopa de castanha-do-pará

Jantar
Salada de folhas variadas com omelete (1 gema + 3 claras) recheado de cogumelos Paris

SÁBADO

Café da manhã
– Suco rico em vitamina C (Preparo: bater no liquidificador ½ mamão papaia sem sementes com o suco e as sementes de 1 maracujá, 1 laranja e 1 limão)
– 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
– 1 xícara de café de semente de abóbora e/ou girassol

Almoço
– Salada de folhas com rabanete e cenoura em rodelas
– 100g de peito de frango grelhado
– Arroz integral com lentilhas (4 colheres de sopa)
– Brócolis cozido ao vapor

Lanche da tarde
– 1 xícara de chá de salada de frutas (pera, framboesa, kiwi) com 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada

Jantar
Sopa verde com amaranto em flocos (Preparo: em uma panela, refogar o alho e a cebola. Adicionar 1 litro de água filtrada, ½ couve-flor, 1 xícara de brócolis, 2 folhas de couve e 1 xícara de chá de folha de mostarda e deixar cozinhar. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Adicionar ½ xícara de chá de quinua em flocos e bater mais um pouco. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar, acertar o sal, acrescentar salsinha e cebolinha picada.

DOMINGO

Café da manhã
– Suco vermelho (bater no liquidificador 200g de melancia, 200g de morango e gelo a gosto, servir com folhas de hortelã)
– 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
– 1 ameixa preta + 1 damasco seco recheado com 1 noz

Almoço
– Salada de folhas com erva-doce, tomate e pepino
– 4 colheres de sopa de arroz vermelho com frango e curry (Preparo: cozinhar o arroz vermelho com caldo de frango por 25 minutos em panela de pressão. A parte, dourar o alho e a cebola e juntar ao arroz. Cortar o peito de frango (100g) em cubinhos e temperar com suco de um limão, pimenta a gosto e uma pitada de curry. Dourar o frango e para finalizar, colocar o arroz no centro do prato e o frango ao redor)

Lanche da tarde
– 1 tapioca coberta de purê de maçã com 1 colher de sobremesa de amaranto em flocos

Jantar
-Salada de folhas variadas com cenoura e beterraba ralada
– 1 filé de atum com crosta de gergelim

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Fonte: iG São Paulo

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